?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Стомахина Бориса Владимировича и понимаю: мало того, что дело откровенно политическое (и возбуждено исключительно по политическим статьям, которые должны быть отменены), так даже СОБЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ не доказано.
1. "Так он, в неустановленнное следствием время (...) имея умысел на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, разместил в глобальной компьютерной сети Интернет на веб-сайте http://soprotivlenie.marsho.net, тексты под заголовками "Не допустить нового Холокоста - Уничтожить Иран!", в котором содержится призыв к насильственным действиям в отношении всех иранцев, "Untermenschen" (Унтерменшен), в котором содержатся выраженные словесно побуждения к насильственным действиям в отношении группы русских, как граждан России."
По цитате (орфография сохранена) сразу видно (сам следователь признает в своем постановлении!), что "русские" - это именно "граждане России", а не какая-то там группа. Т.н. "граждане России" могут быть любой национальности и иметь любое происхождение (например, Жерар Депардье - тоже теперь "русский"). Не могут быть ВСЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ "группой"! То же самое касается обвинений в призывах к "насильственным действиям в отношении иранцев". Насколько я понимаю, речь шла не о национальной принадлежности граждан (а национальности "иранец" вообще нет), а государственной. То есть, речь шла о "гражданах Ирана", находящихся на территории Ирана (если бы речь шла о насилии в отношении иранцев, находящихся на территории России, то еще как-то за уши можно было бы притянуть статью 282). Таким образом, здесь "объектом языка вражды" (выражаясь конторским языком) опять-таки является весь иранский народ, а не какая-то его часть или группа. А статья 282 УК РФ не может распространяться на призывы к насильственным действиям в отношении всех россиян или всех иранцев, находящихся на территории Ирана.
2. "Так он, в неустановленнное следствием время (...) имея умысел на публичное оправдание терроризма, разместил в глобальной компьютерной сети Интернет на веб-сайте http://soprotivlenie.marsho.net, текст под заголовком "Памяти шахидов", в которой автор оправдывает террор, действия шахидов, восхваляет эти действия, полагая, что такие действия - единственный способ бороться с государственным устройством.
Тоже очень сомнительно применение данной статьи (не говоря уже о сомнительности самой статьи). Согласно комментарию в УК РФ, под оправданием "терроризма" понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", а не обычное бытовое оправдание. В текстах есть поддержка некоторых действий, про которые нельзя однозначно сказать, что это именно теракты (так как даже по текстам статей эти насильственные действия рассматриваются как альтернатива эмиграции из России или самоубийству, кроме того в текстах статей осуждаются террористические акты, устроенные ФСБ и другими преступными организациями, так что доказательств того, что "практику терроризма" Стомахин считает правильной - нет).
Мне лень разбирать обвинение по статье 280, но сразу хочу заметить, что по этой статье следователь СК не мог проводить предварительное расследование, данная статья находится в компетенции следователей ФСБ.
То есть, человека уже полгода держат в СИЗО за недоказанное мыслепреступление, совершенное в не установленное следствием время. А потом еще и второй срок дадут...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 27th, 2013 05:24 pm (UTC)
Про обвинения Стомахину. Русские писатели, ау, где вы?..
Пользователь lgdanko сослался на вашу запись в записи «Про обвинения Стомахину. Русские писатели, ау, где вы?..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про обвинения Стомахину [...]
livejournal
Mar. 29th, 2013 03:20 pm (UTC)
Про обвинения Борису Стомахину
Пользователь j_mihalych сослался на вашу запись в записи «Про обвинения Борису Стомахину» в контексте: [...] http://aldan83.livejournal.com/177925.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

волк
aldan83
Абу Ильяс
Website

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner