Абу Ильяс (aldan83) wrote,
Абу Ильяс
aldan83

Category:

Про одну истерику на "Эхе Газпрома"

В конце августа в "единственном" "независимом" СМИ развернулась настоящая истерика, стали выходить новости с идиотскими заголовками типа "Лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими"

Начну с того, что экспертиза установила: сами по себе (вне контекста) данные выкрики не являются направленными на разжигание межнациональной розни. Вопрос, являются они националистическими, - целиком на совести безграмотных журналистов, которые, наверное, не знают, что такое "национализм", а также не знают, что никакая статья УК РФ не предусматривает ответственности за "националистические" лозунги. Также очевидно, что лозунг "Россия для русских" тоже не является подпадающим под действие статьи 282 УК РФ.

Теперь о самом деле. Цитата из Антона ОрехЪа:
"И какими же мотивами руководствовались два десятка парней, которые с этим самыми лозунгами били человека ногами и несомненно убили бы его, если бы не стечение обстоятельств?
Кирюхина в поисках возможных мотивов извела десяток страниц и догадалась, что кричать «Бей хачей!» можно в ироническом смысле, как бы шутя. И, видимо, чтобы усилить комический эффект, двадцать человек решили с этими веселыми словами начать уничтожать Тагира Керимова.
Следствие в восторге.
Теперь можно спихнуть дело, превратив его в обычную бытовуху, в подростковый конфликт и еще какую-нибудь дребедень."

Здесь ОрехЪ зачем-то передергивает: ответственность по статье 282 наступает за действия, направленные на разжигание межнациональной розни (да еще и совершенные публично либо с использованием СМИ), а не за мотивы действий (хотя мотивы межнациональной ненависти являются отягчающим обстоятельством). Теперь об ответственности. Статья 282 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы (т.к. тут "организованная группа").
Изначально дело было возбуждено по ч.2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и по всей видимости, применен п. д) ("из хулиганских побуждений"), а не п. е) ("по мотивам политической, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группе"). Наказание предусмотрено от 3 до 10 лет (независимо от того, какой пункт применяется). При этом мне непонятно, почему применяется ч.2, а не ч.3 указанной статьи (ведь деяние совершено группой лиц), в соответствии с которой предусмотрено наказание от 5 до 12 лет.
Судя по вопросам, поставленным эксперту вместо (или вместе) с этим обвинением подозреваемым хотели "пришить" и 282-ю статью. В данном случае, на мой взгляд, эксперт пришла к правильному выводу, что фразы: "Крысам - крысячья смерть!" и "Россия - для русских" не направлены на "разжигание...", а фразы: "Убивай хача, мочи хачей", "Мочи чурбанов", "Бей черных" и т.п. могут как являться разжигающими "рознь", так и не являться, - все зависит от контекста. В данном контексте, данные выкрики могли быть использованы как сигнал к действию. Никакими СМИ избивающие не пользовались (вряд ли подозреваемые могли догадываться, что их высказывания растиражирует "Эхо"), крики явно были адресованы друг другу (а не "публике" в лице избиваемых) и вряд ли это все было "направлено" на разжигание чего-то там, т.к. сами нападавшие УЖЕ придерживались подобных взглядов. Остается один вопрос: почему дело попытались перекинуть в СУ СК при прокуратуре?
Учитывая, что НЕТ ОСНОВАНИЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ дела по 282 статье его ОБОСНОВАННО вернули по подследственности (см. ст. 151 ч.2 УПК РФ) для расследования по 111-й статье УК РФ.
Конечно, можно было возбудить дело по 105-й статье через статью 30 ч.3 УК РФ (Покушение на убийство), но во-первых, это сложнее доказать, во-вторых, данную статью не удастся доказать в отношении ВСЕХ обвиняемых (никто не будет признаваться, что наносил удары именно с целью убийства), а нанесение тяжких увечий налицо. Поэтому дело обоснованно вернули в ОВД, которое и занимается расследованиями преступлений, предусмотренных ч.ч. 1-3 ст. 111 УК РФ.
Статья 111 более тяжкая, чем статья 282.
ТАК В ЧЕМ ПРОБЛЕМА???
А между тем, истерика нарастала:
"Сванидзе подчеркнул, что Общественная палата обязательно вмешается в это дело в ближайшее время."
***
"С.ПАРХОМЕНКО: <...> по меньшей мере, должна быть заказана или, во всяком случае, запрошена повторная экспертиза, которая установит, что та первая экспертиза была в лучшем случае ошибочной, а в худшем случае недобросовестной."
***
"М.ГОРБАНЕВСКИЙ: Ну, у меня эта вся история вызывает такое же большое беспокойство как и у Николая Карловича Сванидзе, как и у любого нормального человека, и, естественно, как у эксперта и руководителя экспертного учреждения"
***
"Юлия Латынина: Я только надеюсь, что эксперт, которая провела эту экспертизу, что она будет так же либерально настроена и в диаметрально противоположном случае, т.е. если на нее на улице набросятся 20 кавказцев, которые проломят ей голову с криком «Убивай русскую свинью», и она останется жива и будет делать экспертизу, то она напишет, что фраза «Убивай русскую свинью» в данном контексте имела иронический оттенок и не может рассматриваться как выражение национальной розни."
и т.д.
Tags: Эхо Москвы, журналюги, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments