Абу Ильяс (aldan83) wrote,
Абу Ильяс
aldan83

О роли "независимых" СМИ для Вертикали

Понятно, почему власть "терпит" "Эхо Москвы". Разумеется, не потому что "ТАМ", "в Кремле" "тоже хотят получать объективную информацию" и не потому что на "Эхе" она сколько-то объективна.
Просто есть небольшая категория людей (наверное, где-то 10%), которые скептически относятся к теленовостям. Они не будут слушать Леонтьева, Шевченко и т.п. "аналитиков".
Зато среди "мыслящих людей" распространен миф о "последнем независимом" СМИ - "Эхе Москвы" (кто-то в качестве такового называет "Новую Газету", но к ней тоже есть вопросы, хотя и меньше, да охват у нее несравним с эховским). Поэтому "Эхо" и нужно власти как площадка для того, чтобы "донести" нужную мысль до слушателей. Под предлогом плюрализма мнений в "прайм-тайм" выступают те же самые кремлевские пропагандисты.
По словам главреда Веника высказываться могут все кроме "фошиздов". Впрочем, кто и как определяет "фашист" человек или нет, - не ясно. Скажем, Проханов, Шевченко, Жириновский, Павловский и т.п. к таковым, по версии эховцев, не относятся.
Зато меня, например, скорее всего, заклеймили бы как фашиста. На "Эхе" нельзя непочтительно отзываться от "Победе 45-го", самом Культе "Победы", нельзя никаким боком поднимать вопросы сепаратизма или регионализма, нельзя даже усомниться в справедливости Нюрнбергского процесса, ну и вообще лучше не выступать против 282-й статьи...
Я сейчас не буду на этом останавливаться, как и на Юлии Латыниной, которая иногда не скрывает, что выдает откровенный фсбэшный слив ("один мой знакомый из фсб мне сказал" и т.п.), которая занимается пиар-сопровождением многих громких дел (о "покушении" на Матвиенко, "дело Квачкова", "дело Френкеля", об убийстве Анны Политковской и т.п.).
ГЛАВНОЕ, что "Эхо" участвует в оболванивании граждан. Точнее, определенной части граждан (т.н. "думающих").
Приведу один пример. Где-то с 2003-го (а может и раньше) "Эхо" (да и "Новая") освещала жуткие убийства таджикской девочки, цыганской девочки и т.п. При этом говорилось, что очевидно по каким мотивам совершено преступление, что мотив межнациональной ненависти почему-то никак не фигурирует в деле.
На "Эхо" приглашалась куча всяких "антифашистов", которые рассказывали, что как ужасно: статья 282 УК РФ практически не применяется, а убийцы либо уходят от ответственности, либо получают условку. ЗАМЕЧУ СРАЗУ: то, что убийцы получают условку никак не связано со статьей 282!
Но журналистам и гостям "Эха" это было не важно. Главное: организовать нужный дискурс. На настоящий момент уже и поправки внесли в "антиэкстремистское" законодательсво и возбудили кучу политических дел по статьям 280, 282, а "Эхо" все за свое. Причем, если по многим вопросам среди журналистов встречаются разные мнения, то при "обсуждении" данных вопросов все талдычат одно и тоже...
И "ДУМАЮЩАЯ" АУДИТОРИЯ ВСЕ ПРИНИМАЕТ НА ВЕРУ! Как будто действительно так важно, что выкрикивают преступники! Уж не хочет ли "Эхо Газпрома" убедить, что если во время избиений выкрикивать: "Мир! Труд! Май!", "Белеет парус одинокий!", "Да здравствует Эхо Москвы" и т.п., то можно отделаться условкой?
Кто-нибудь в это верит? Судя по тому, как многие во френдленте перепечатывали (и продолжают перепечатывать) эту историю про "ужасную" экспертизу, - да.
Tags: Эхо Москвы, журналюги, цензура, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments