Абу Ильяс (aldan83) wrote,
Абу Ильяс
aldan83

А жив ли Суворов?

Обычно всегда последовательный и логичный Суворов говорит: "Но лично я рассматриваю только две версии: естественная смерть и самоубийство(...) А вот версию об убийстве я не поддерживаю. Объясню почему. В свое время для товарища Сталина было очень важно иметь такого человека, как Троцкий. Ведь что бы в стране плохого ни случилось, он мог сказать: троцкисты виноваты! Лев Давидович разоблачал действительные планы Сталина, обвинял в предательстве мировой революции, но вождю это было выгодно. Поэтому Иосиф Виссарионович, который мог убить Троцкого в Советском Союзе, выпустил его за границу, и многие годы тот жил свободно."
Стоп! Но ведь и БАБ "долгое время" жил свободно. Кроме того, все в рассуждениях автора "Ледокола" было бы логичным, если бы не одно но: Троцкого Сталин потом все-таки убил! В общем, читайте и оценивайте сами:

Оригинал взят у dziadek82 в Тем, кто знал БАБа, проще представить его не в гробу, а на берегу теплого моря...
По горячим следам
Тем, кто знал БАБа, проще представить его не в гробу, а на берегу теплого моря наблюдающим за шоу, которое разыгрывается сейчас вокруг его смерти
Виктор Суворов: «Борис Абрамович был для власти пугалом и козлом отпущения»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА
По просьбе «Бульвара Гордона» суперпрофессионалы спецслужб комментируют версии, выдвинутые после гибели Бориса Березовского
Татьяна НИКУЛЕНКО
«Бульвар Гордона»

Бездыханное тело опального рос­сийского олигарха Бориса Березовского было найдено 23 марта в его доме в графстве Беркшир недалеко от Лондона. Ушел из жизни человек, который играл ключевые роли в российской политике 90-х годов, обеспечил второй президентский срок Борису Ельцину и передачу власти «из рук в руки» его преемнику Владимиру Путину. Он слишком хорошо знал механизмы закулисной кремлевской политики, слишком активно пытался играть роль «серого кардинала», поэтому очень скоро стал неугоден в России. А далее — вынужденная эмиграция, серия заочных судебных процессов с внушительными сроками в приговорах, шесть покушений на его жизнь, ни одно из которых не было раскрыто...

Так чем же вызвана неожиданная смерть БАБа, последовавшая, как сообщила лондонская полиция, «от удушения»? Это был суицид или же седьмое, удавшееся, покушение?


БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК, БЕЖАВШИЙ В АНГЛИЮ И СТАВШИЙ ИЗВЕСТНЫМ ПИСАТЕЛЕМ, ВИКТОР СУВОРОВ: «ВРАЧИ ДИАГНОСТИРОВАЛИ У НЕГО «КЛИНИЧЕСКУЮ ДЕПРЕССИЮ», А ЭТО СОСТОЯНИЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ»

— Английской полиции и коронеру пред­стоит еще много поработать, чтобы расследовать обстоятельства гибели Бориса Березовского. Пока нет достаточной информации, мне сложно обсуждать эту тему. Но лично я рассматриваю только две версии: естественная смерть и самоубийство.

В последние годы Бориса Абрамовича преследовали большие неудачи. Они начались с внезапной кончины его партнера Бадри Патаркацишвили, на которого была записана большая часть их совместного бизнеса. Там крутились большие деньги, которые Березовскому так и не удалось вернуть, — ведь устную договоренность (а у них была только такая) в суде не предъя­вишь.

После этого он выдвигает к другому российскому олигарху Роману Абрамовичу иск на шесть миллиардов, якобы много лет назад недоплаченных за акции «Сибнефти» и «РУСАЛа». Почему так долго тянул? Видимо, раньше можно было не судиться, но после смерти Патаркацишвили Борис Абрамович попал в безвыходную ситуацию, понимал, что иначе не выживет. Естественно, тяжбу он проиграл, остался должен адвокатам чудовищные суммы, его обязали выплатить судебные издержки в размере 35 миллионов фунтов стерлингов (53 миллиона долларов) — таковы порядки в британском суде.

Тут еще по требованию российской стороны у него отнимают все владения на юге Франции, третья супруга Елена после развода требует через суд свою долю. Не забывайте также, что здесь, в Англии, нужно за недвижимость и многое другое налоги платить. И если ты разорился и не можешь рассчитаться с казной за прошлый год, когда еще был богатым, у тебя все забирают. Конечно, это серьезно било и по психике, и по самочувствию. Видно было, что Березовский попал в тяжелое положение: он продает свою яхту, начинает распродавать коллекцию картин.

Олег Калугин: «Некоторых товарищей в Москве смерть Березовского наверняка порадовала»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

Много ли 67-летнему муж­чине надо? В Рос­сии наш брат в среднем живет до 58-ми, а многие умирают и раньше. Тем более что Березовский себя не берег: у него не только сердечко пошаливало, но и почки были нездоровы плюс гепатит. Поэтому естест­венную смерть я рассматриваю как главный вариант. С другой стороны, это могло быть самоубийство — по всем вышеперечисленным причинам. Врачи диагностировали у Бориса Абрамовича «клиническую депрессию», а это состояние, когда человек не хочет жить. И не всегда оно лечится антидепрессантами.

Мы можем о доме за 7,5 миллиона долларов, в котором Борис Абрамович скончался, только мечтать. А у него ведь был и другой, в центре Лондона, и еще, наверное, где-то. Но что для нас, нормальных людей, хорошо, то для разорившегося олигарха, который был на такой вершине, — падение вниз, колоссальный удар по самочувствию, по самооценке. Отсюда один шаг до самоубийства.

А вот версию об убийстве я не поддерживаю. Объясню почему. В свое время для товарища Сталина было очень важно иметь такого человека, как Троцкий. Ведь что бы в стране плохого ни случилось, он мог сказать: троцкисты виноваты! Лев Давидович разоблачал действительные планы Сталина, обвинял в предательстве мировой революции, но вождю это было выгодно. Поэтому Иосиф Виссарионович, который мог убить Троцкого в Советском Союзе, выпустил его за границу, и многие годы тот жил свободно.

Так вот, Березовский был для власти пугалом и козлом отпущения. Кремль якобы обнаружил его след в митингах на Болотной площади, попытался свалить на него вину за убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской, за акции панк-группы Pussy Riot, которые БАБ якобы финансировал, Тимур Шаов даже такую песню сочинил:

Березовский, говорят,
В наши речки всыпал яд.
Нам-то пофигу, конечно,
Но какой, однако, гад!

Автор, разумеется, высмеивает желание Кремля во всем видеть вражеские происки, но властям России было выгодно иметь такого противника за рубежом: не­опас­ного, но на которого можно списать все неудачи и ошибки. Поэтому его так старательно демонизировали, изображали исключительно черными красками.

Историки еще будут долго спорить о роли, которую он сыграл в становлении современной России, им только предстоит написать не конъюнктурную, а объективную биографию Бориса Березовского. Но то, что человек это был необычный, бесспорно.


В ПРОШЛОМ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ КОНТРРАЗВЕДКИ КГБ СССР И ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КГБ ОЛЕГ КАЛУГИН: «НЕ ВЕРЮ, ЧТО БЕРЕЗОВСКИЙ МОГ НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ, А ВОТ ТОГО, ЧТО ОН БЫЛ УБИТ, НЕ ИСКЛЮЧАЮ»

— Не берусь судить о том, какова реальная причина гибели Бориса Березовского. Выводы делать рано — сначала нужно дождаться официального заключения английской полиции, которая ведет расследо­вание. Но я встречался с этим неуемным человеком, внимательно следил за тем, какая вокруг него складывается ситуация и в Лондоне, и в других городах, наблюдал за исходом его судебной тяжбы с Романом Абрамовичем, поэтому имею на сей счет свое мнение.

У меня вызывает сомнения версия, что он покончил жизнь самоубийством. Ну никак это не вяжется с моим представлением о Березовском как о человеке. Я не верю, что он мог наложить на себя руки, а вот возможности того, что был убит, не исключаю. Все-таки Борис Абрамович был фигурой во многих отношениях противоречивой и ненавидимой, особенно некоторыми людьми в Москве. Мне воз­разят: мол, он всегда утверждал, что в Великобритании находится в полной безопасности, что дотянуться туда ру­ка Кремля не может. Но вспомните дело бывшего под­­полковника ФСБ Литвиненко, отравленного по­лонием, — до­тя­­ну­лись!

Николай Мельниченко: «Слухи о его банкротстве сильно преувеличены»

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО

Уход любого, а осо­бенно такого энер­гичного и деятельного, че­ловека в мир иной — это травма для многих, но что-то хора соболезнований близким Бориса Абрамовича не слышно. Смерть Березовского наверняка порадовала некоторых товарищей в Москве. При том, что БАБ давно перестал быть для нее раздражителем — его там просто игнорировали. Но тут вот что странно. Как только стало известно, что Березовский скончался (и не может ничего ни подтвердить, ни опровергнуть), тут же по всем российским телеканалам передали сообщение о том, что он написал письмо Путину, в котором просил у него прощения и разрешения вернуться в Россию. Это совпадение во времени меня немножко удивляет.


МАЙОР ЗАПАСА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО: «СВОЮ КОНЧИНУ БОРИС АБРАМОВИЧ ИНСЦЕНИРОВАЛ»

— Я знаком с Борисом Березовским с 2002 года, мы с ним бывали в разных ситуациях, сотрудничали и конфликтовали, поэтому считаю, что изучил его достаточно. Зная психотип Березовского, я отказываюсь верить, что этот нестарый и богатый человек, не будучи смертельно больным, наложил на себя руки. И российские власти в его смерть, похоже, не очень-то верят: неспрос­та уже озвучены предложения похоронить Бориса Абрамовича в Мос­к­ве — там хотят удос­товериться, что это его тело.

Не забывайте о том, что он великий аван­тюрист, гроссмейстер в политических шахматах, который любит мно­гоходовые комбинации. Поэтому мне очень хочется верить в то, что Борис Аб­­рамович свою кончину инсценировал. Для чего? Для того, чтобы уйти из публичной по­литики и ос­тав­шиеся 100 лет спокойно жить где-нибудь на берегу теплого моря.

Это могло произойти под прикрытием английских спецслужб, с которыми Березовский активно сотрудничал. Не исключено, что Борис Абрамович изменил внешность в рамках, допустим, программы «защита свидетелей». А предварительно нашел двойника, которому были сделаны соответствующие пластические операции, нанесены шрамы и родинки, изменены зубы... Отыскать подходящего человека среди обреченных на смерть и договориться с ним, щедро оплатив, так сказать, его услуги, Березовский мог элементарно.

Кстати, любая спецоперация, а тем более самоубийство, должна сопровождаться легендой — чтобы люди в нее поверили. Так что не случайно незадолго до своей якобы смерти Борис Абрамович рассказывал журналу Forbes о страшной депрессии и даже написал Путину покаянное письмо с просьбой разрешить ему вернуться.

Не такой он человек, чтобы покончить с собой из-за денег. Да и слухи о его банкротстве, думаю, сильно преувеличены: 50 миллионов долларов, которые Березовский должен заплатить адвокатам в результате проигранной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем, для него некритичны, только его замок стоит минимум 200 миллионов.

Допустим, несколько лет назад капитал БАБа составлял миллиард долларов, а сейчас осталось несколько сот тысяч. На эти деньги можно безбедно жить. Плюс Березовский всегда мог одолжить недостающую сумму. Насколько мне известно, в прошлом году ему под честное слово Михаил Черной, бывший алюминиевый король России, ссудил 50 миллионов долларов. В случае каких-то осложнений Борис Абрамович элементарно мог воспользоваться его гостеприимством или жить на вилле Леонида Невзлина, одного из бывших руководителей «ЮКОСа». На худой конец, что мешало ему обратиться к тем украинским политикам, которым он давал десятки миллионов, сторонникам Юлии Владимировны Тимошенко? Думаю, миллион-другой они бы ему выделили.

Березовский — человек, который очень любит жизнь. Последний раз мы с ним виделись в Израиле год назад, и никаких жалоб я от него не слышал. Напротив, он был с юной спутницей. Да ему мог позавидовать любой 20-летний парень, а это о многом говорит. Так что можно смело исключить версию о самоубийстве. Мне куда легче представить Бориса Абрамовича где-то на тропическом острове с усмешкой наблюдающим за тем шоу, которое сейчас разыгрывается вокруг его смерти.

http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/14/515d6ea5add79/


Tags: Виктор Суворов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments