Абу Ильяс (aldan83) wrote,
Абу Ильяс
aldan83

Categories:

Пикет "Свободу Борису Стомахину!"

6 августа, во вторник в Петербурге на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных.
Один из таких пикетов провел и я. Около двух с половиной часов я стоял с плакатом в поддержку главного политзаключенного - Бориса Стомахина. Если дела многих политзаключенных пытаются как-то завуалировать (шьют "экономику", "хулиганство", "массовые беспорядки" и даже "убийства"), то здесь "следствие" не скрывает, что судит исключительно за взгляды. Причем именно за взгляды же Стомахина отказывается поддерживать бОльшая часть "оппозиции" (состоящая почему-то в основном из всяких бывших премьеров, бывших вице-премьеров, бывших министров, бывших депутатов, бывших президентов СССР, политтехнологов и т.д.) Но если кто-то подумает, что самым сложным было объяснить прохожим, что Стомахин должен быть свободен, он сильно ошибется. Самым сложным было то, что большинство прохожих вообще не обратило внимание на какой-то там пикет. Из обративших внимание (а подошло ко мне не намного более 10 человек за все время) только один (!) знал вообще кто такой Стомахин.
Были и те, кто обращал внимание, но не подходили ко мне. Часто проходили мимо, читая вслух: "Свободу Борису Стомахину!". Иногда про задавали вопрос сами себе: "А кто такой Стомахин?" и тут же (не дожидаясь ответа) уходили. Были проходящие мимо, но знаками выражавшие одобрение (иногда словами: "Молодец!" и т.д.), один прохожий даже подошел, чтобы пожать руку в знак поддержки.

Из вступивших в диалог прохожих отмечу нескольких.

- Это Вас зовут Борис? Вы за свою свободу выступаете?
- Нет, как я могу быть Борисом, если он сидит в СИЗО?
- А, значит, вы его родственник?
- Нет...
- Тогда не понимаю!..
(уходит)
***
Одна женщина, проходившая мимо, недовольно проворчала: "А почему только его одного? Ведь много кого надо защищать..." Вообще нравятся мне такие люди. Невский проспект большой: встань со своим плакатом! Но проще давать советы и ничего не делать. Впрочем, если бы у меня было написано: "Свободу политзаключенным!", то обязательно бы кто-нибудь подошел и спросил: "А у нас что, есть политзаключенные?" или "А кого вы считаете политзаключенными?", или "А почему конкретно никто не назван?" и т.д.
***
Один прохожий посоветовал искать адвокатов, хороших юристов и "писать жалобы в Европейский суд, в ООН и еще куда-нибудь". По его мнению стоять с плакатом нет никакого смысла: "Посмотри вокруг. Кто тут ходит? Да им по фиг на все! Среди них нет нормальных, кто будет сочувствовать, помогать." На тот момент его фраза мне показалась чуть ли не дословным цитированием статьи Стомахина "Смерть России!" (именно отрывок из нее, опубликованный в Википедии, любят цитировать всякие тролли, "доказывающие", что Стомахина защищать нельзя). Но в той же Википедии приведена и другая цитата из Стомахина: "Нормальные русские, конечно же, есть, это несомненно. Горсточка нормальных, рассеянная среди океана мрази и нечисти, таки имеется." Представители этой горсточки ко мне тоже подходили. И даже ради этих десяти (приблизительно) человек имело смысл стоять на "самой оживленной трассе" Санкт-Петербурга.
***
Еще один прохожий сказал: "Конституция гарантирует свободу слова, а если мне не нравится, что кто-то написал, то я просто не читаю". В основном от тех, с кем удалось разговориться, звучали слова солидарности и поддержки, двое прохожих даже записали название сайта и группы вконтакте в поддержку Стомахина.
***
Один прохожий не только слышал про Стомахина, но и читал статью, где говорилось про атомную бомбу, которую нужно сбросить на Москву. Но мне удалось убедить его, что это не повод сажать человека в тюрьму за публицистическую метафору.
***
Одна женщина, начав со стандартных вопросов ("Кто такой Стомахин?", "За что сидит?") и узнав, что сидит за публикации, сказала: "Не верю! У нас после перестройки за публикации не сажают!", просила пересказать содержание статей, после чего сказала: "А о чем он думал? Как так можно - царя убивать?"
---
В целом же за время пикета чаще приходилось объяснять, кто такой Стомахин (спасибо цензуре в "оппозиционных" СМИ!), чем спорить о содержании статей (хотя и это было немножко).
Tags: Стомахин
Subscribe

  • Отжиги РИА "Новостей"

    "Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, делясь своими наблюдениями за ситуацией вокруг Чичваркина, отметил, что уже…

  • Поддерживаю Лукашенко!

    Президент Белоруссии признает, что вызвал раздражение у России, не признав отделившиеся от Грузии территории Южная Осетия и Абхазия. Но он не…

  • (no subject)

    Очень неплохое заявление сделал недавно освободившийся Александр Втулкин (бывший политзаключённый). Вот оно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments