Абу Ильяс (aldan83) wrote,
Абу Ильяс
aldan83

Category:

Оппозиционер должен быть богатым, бесполым и безгрешным

Оригинал взят у nad_niz в Оппозиционер должен быть богатым, бесполым и безгрешным

И треснул мир напополам: кто напал на Евгения Хамаганова? Общество полярно в своих оценках: ИЛИ геройская профессиональная деятельность, ИЛИ бытовая пьяная стычка. Следует помнить, что это не журналист в чистом виде, а личность, которая за десять лет обросла легендами. Среди которых сохранилась и легенда об алкогольном источнике его пера и монитора… Одни насмехаются над обстоятельствами избиения-грабежа-падения-с-гаража, другие глубоко возмущены такой подачей события.

Однако случившееся полностью закономерно. Если Хамаганова должны были избить, то именно таким образом. Спецслужбы угрожают своим «объектам» и устраняют их не абы как, а предварительно изучают их слабые места.

Они маскируют свою операцию под такие декорации, которые наиболее правдоподобны для конкретного персонажа. Если журналист любит выпить и уйти с гульбища на своих двух, то именно такой момент будет выбран для нападения. Если бы он был белым, пушистым, богатым и бесполым ангелом, то никто бы не поверил, что он 1) выпил, 2) вышел на улицу без охраны, 3) будучи мужчиной, нарвался на драку с однополыми оппонентами. Поскольку Евгений не отвечает названным ангельским условиям, то у заказчиков есть возможность подделаться под ожидаемую реальность, а не придумывать какую-то другую, более честную и благородную.

…Когда я в 2011 г. ночью ехала в Петровск-Забайкальский, на меня напал мужик, сбросил на обочину, надавал по зубам и держал на земле, угрожая похоронить. Затем, явно инсценированным образом, его прогнали другие мужики (как телёнка – палкой по заднице). Но я ведь не богатый и бесполый ангел! Нечего было ночью ехать одной по федеральной трассе, так ездят ясно кто! Другой случай был в 2012 г., в Москве, на квартире оппозиционерки Веры Лаврешиной. Я писала на ноутбуке, как вдруг дверь отворилась, ворвался «человек из её прошлого» и – накинулся не на Веру, а на меня, отнял компьютер и разбил его. Я сообщила трём собратьям по борьбе – все усомнились: слушай, а это не бытовуха? Юлия Башинова из «Граней» позвонила мне под видом интервью, но закончила словами «нет, это – не доказано, писать не будем». А нечего было делить кров с разведённой женщиной, у которой «личная жизнь», надо было снять квартиру безо всяких следов чужого прошлого, или в гостинице пожить на время революции!

Поговорка «на миру и смерть красна» к нашей действительности не подходит. Органам не надо на миру! Им нужны темнота, безлюдье и репутационно невыгодные для жертвы обстоятельства. Расчёт на то, что жертва – буде она останется жива – постесняется даже говорить о покушении. Даже ближайшие товарищи усомнятся: а не бытовуха ли это? В самом деле: если ты оппозиционер, то почему ты не на машине? Мы видим твои синяки – но где твои гранты? Если ты так нужен врагам, то почему ты не нужен друзьям?

Оппозиционер, чтобы чувствовать себя защищённым от неблагородных методов расправы, должен иметь охрану, шофёра и самолёт, но не иметь половых признаков. Он не должен вести ни разгульный, ни замкнутый образ жизни, если не хочет, чтобы его исчезновение все восприняли как должное и заслуженное. Он не должен ночевать в гостях, если того требует политика, не должен идти пешком, если того требует его пустой кошелёк, но также и не должен один выходить на улицу, если кошелёк у него есть, иначе получится «мотив – ограбление». Он не должен быть мужчиной, чтобы не было «драки», но и не должен быть женщиной, чтобы не было «приставания». Он не должен пить, но и не должен не пить, чтобы не злить пьяных. Он не должен иметь соседей, но и не должен жить дачным отшельником. Он должен всегда иметь за плечами хорошо оплачиваемых телохранителей, на крайний случай – свидетелей, а до наступления вечера прятаться в собственном дворце. Но если он хоть чего-то не учёл – он приговорён. Не к публичной казни, а к бытовухе…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments